Blog de recherche et d'étude sur la franchise

Méthodes d’analyse

Méthode de calcul des taux de réussite à n années des établissements franchisés d’un réseau

Définitions

Le taux de réussite à n années des établissements franchisés d’un réseau est égal au rapport entre le nombre d’établissements franchisés ayant débuté leur activité n années ou plus avant la date d’analyse et le nombre d’établissements franchisés ayant cessé leur activité avant d’avoir atteint leur nième anniversaire.

Dans la suite du développement, on utilisera les termes en majuscule ci-dessous ainsi définis :
MARQUE désigne la marque objet du contrat d’exploitation signé entre le franchiseur et le franchisé.
FICHE SIRENE désigne la fiche de l’établissement référencée dans le répertoire SIRENE.
SITE DU FRANCHISEUR désigne le site du franchiseur servant au recrutement des candidats à la franchise.
«n» correspond à une durée d’activité de référence.

Le terme « établissement » désigne la structure à laquelle est associé un n° siret et une adresse d’implantation.

Un « établissement franchisé » est un établissement :
– ayant pour nom commercial, sigle, ou enseigne LA MARQUE, ou dont l’adresse d’implantation mentionnée sur la FICHE SIRENE apparaît sur des sites internet faisant la promotion des implantations du réseau tels que le SITE DU FRANCHISEUR, sitesdesmarques.com, …
– et dont le code APE est compatible avec l’activité liée au droit d’exploitation vendu par le franchiseur au franchisé,
– et dont le gérant, ou le co-gérant, est, ou a été un franchisé.

La « date d’analyse » correspond à la date à laquelle les coordonnées des implantations franchisées ont été relevées sur le SITE DU FRANCHISEUR.

La « date de début d’activité » d’un établissement franchisé correspond la date de début d’activité mentionnée sur la FICHE SIRENE.

La « date de fin d’activité » d’un établissement franchisé correspond :
– à la date de fermeture mentionnée sur la FICHE SIRENE si l’établissement a fermé,
– ou à la date d’analyse si l’établissement est toujours actif et que l’adresse d’implantation de l’établissement mentionnée sur la FICHE SIRENE est absente de la liste des implantations publiée sur le SITE DU FRANCHISEUR à la date d’analyse.

La «durée d’activité » d’un établissement franchisé est égale à la différence entre sa date de fin d’activité et sa date de début d’activité.

Un établissement franchisé a cessé son activité avant d’avoir atteint son nième anniversaire quand sa durée d’activité est inférieure à « n ».

Méthodologie et remarques :
1/ Les établissements franchisés comptabilisés pour la calcul du taux de réussite sont :
– ceux dont le n° siret a été identifié et dont la date de début d’activité est postérieure au 01/01/2005 si la création du réseau est antérieure à cette date,
– tous ceux dont le n° siret a été identifié si la création du réseau est postérieure au 01/01/2005.

2/ Les établissements franchisés fermés pour cause de transfert ne sont pas comptabilisés. En cas d’établissement transféré :
– l’ancien établissement n’est pas comptabilisé comme établissement ayant cessé son activité,
– le nouvel établissement est comptabilisé avec une date de début d’activité égale à la date de début d’activité de l’ancien établissement.

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Méthode de calcul de la proportion d’établissements franchiseurs fermés d’un réseau

Définitions

La proportion d’établissements franchiseurs fermés  d’un réseau est est égale au rapport entre le nombre d’établissements franchiseurs fermés de ce réseau et le nombre d’établissements franchiseurs actifs et fermés de ce réseau.

Dans la suite du développement, on utilisera les termes en majuscule ci-dessous ainsi définis.
MARQUE désigne la marque objet du contrat d’exploitation signé entre le franchiseur et le franchisé.
FICHE SIRENE désigne la fiche de l’établissement référencée dans le répertoire SIRENE.

Le terme « établissement » désigne la structure à laquelle est associé un n° siret et une adresse d’implantation.

Un « établissement franchiseur » est un établissement :
– ayant pour nom commercial, sigle, ou enseigne LA MARQUE, ou dont l’adresse d’implantation mentionnée sur la FICHE SIRENE apparaît sur des sites internet faisant la promotion des implantations du réseau tels que le SITE DU FRANCHISEUR, sitesdesmarques.com, …
– dont le gérant est, ou a été, le franchiseur, un de ses proches ou une personne ayant ou ayant eu un lien de subordination avec le franchiseur.

Un établissement franchiseur est « fermé » quand son statut sur la FICHE SIRENE est « fermé ».

Un établissement franchiseur est « actif » quand son statut sur la FICHE SIRENE est« actif ».

NB : La notion « d’établissement franchisé » diffère de celle « d’établissement franchiseur ». En effet, les établissements franchisés pris en compte dans le cadre de l’analyse sont ceux dont le code APE est compatible avec l’activité liée au droit d’exploitation vendu par le franchiseur au franchisé. En revanche, les établissements franchiseurs retenus le sont quelque soit leur code APE.

Méthodologie et remarques :
1/ Les établissements franchiseurs comptabilisés sont ceux dont le n° siret a été identifié.

2/ Les établissements franchiseurs fermés pour cause de transfert ne sont pas comptabilisés. En cas d’établissement transféré :
– l’ancien établissement n’est pas comptabilisé comme établissement ayant cessé son activité,
– le nouvel établissement est comptabilisé avec une date de début d’activité égale à la date de début d’activité de l’ancien établissement.

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